время работы:
пн - пт.с 08.00 до 19.00
Доставка по Украине
Установка кондиционеров от 1,300 грн. | Чистка кондиционеров от 350 грн. При покупке кондиционера у нас скидка на монтаж

Вентиляция ресторана,кафе

Вентиляция ресторана,кафе

Вентиляция в кафе и ресторанах

В хорошем ресторане или кафе посетители получают не только приятные впечатления от искусно приготовленных блюд и напитков, но и эстетическое удовольствие от оформления зала, внешнего вида посуды и других элементов интерьера. Однако даже самая вкусная еда и красивое убранство зала не создадут нужного впечатления, если в помещении душно или ощущаются запахи, идущие из кухни, комнаты для курения, санузла. В отличие от квартиры, в таких заведениях не обойтись использованием естественной вентиляции, потребуется установка специальных вентиляционных систем.

Именно поэтому правильно спроектированная система вентиляции имеет большое значение, ведь ее задачей является:

  • подача свежего воздуха в помещение;
  • обеспечение комфортных условий труда для работников кафе или ресторана;
  • удаление дыма и пара, образующихся на кухне во время приготовления еды;
  • удаление неприятных запахов из подсобных помещений, санузлов.

Вентиляционные системы могут быть приточными, вытяжными, приточно-вытяжными. Приточная вентиляция обеспечивает поступление свежего воздуха, вытяжная - отведение отработанного и насыщенного различными примесями. Приточно-вытяжная позволяет создать максимально комфортные условия, обеспечивая приток свежего воздуха с улицы и, одновременно, отвод использованных воздушных масс из помещения наружу.

Особенности вентиляционных систем для заведений общественного питания

При проектировании вентиляционных систем учитывается множество факторов, ведь для оптимального воздухообмена, создания комфортных условий для работников горячего цеха и гостей заведения важно правильно выполнить расчеты, исходя из которых выбирается нужное оборудование, подбирается место для его установки.

Основными факторами при выборе вентиляционных систем являются:

  • площадь и количество помещений в заведении;
  • количество посадочных мест;
  • количество персонала;
  • размещение заведения (находится ли оно в отдельном строении или занимает часть жилого дома);
  • используемое оборудование;
  • наличие или отсутствие зала для курения.

При проектировании вентиляционных систем для ресторанов не стоит объединять систему вентиляции кухни и зала для гостей. В кухне лучше установить отдельные вытяжные зонты с дополнительным притоком воздуха. В зимнее время через вентиляционную систему в помещение попадает холодный воздух, на нагрев которого тратятся дополнительные средства. В данном случае можно установить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором, что позволит снизить энергопотребление на нагрев. Летом, наоборот, просто притока свежего воздуха может быть недостаточно, чтобы температура в кафе или ресторане достигла оптимальных значений, поэтому одновременно с вент оборудованием стоит установить еще и кондиционеры. Стоимость обустройства вентиляции зависит от многих факторов, в нее входят как цена оборудования и материалов, так и выполнение проектных и монтажных работ.

Проектирование и установка

Доверить работу по проектированию, подбору оборудования и установке приточных, вытяжных и приточно-вытяжных систем вентиляции в кафе или ресторане лучше опытным специалистам. Правильный расчет позволит не переплачивать за ненужное оборудование и более высокую мощность, в то же время, недостаток мощности и неправильное расположение системы может привести к ее неэффективной работе, а значит, к дискомфорту для посетителей и сотрудников.

Специалисты компании "Комфорт-Тех" (Украина, Киев) могут по приемлемой цене произвести все нужные работы, начиная от составления проекта, расчета стоимости, подготовки оборудования и расходных материалов, до установки системы вентиляции в кафе или ресторане. Компания работает по Киеву и области, а продажа оборудования осуществляется по всей Украине.

1123